此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

让人才融入绿色发展之路

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-30 浏览次数:

8月24日,由江西省委组织部、国家现代农业与食品前沿产业技术创新战略联盟与吉安市联合举办的现代农业与食品国家特聘专家“情系江西·智荟吉安”对接活动在吉安市举行,这是助推江西农业实现现代化转变提升的有力支持,是江西实现绿色发展之路的重要举措,是人才强省与农业发展的一次有力结合。

人才是实现农业现代化的重要资源。江西是农业大省,有着发展农业产业的先天优势和丰富的农业资源。在新时期,江西农业要将农业优势转化为胜势,将农业大省打造成农业强省,实现农业现代化是关键。“谁来种地”和“怎样种地”是农业现代化的关键,无论是基础设施、机械装备、服务体系、科学技术,还是提高农民素质,这些都需要农业人才来推进。我们必须以人才作为农业现代化的切入点和突破口,让农业人才融入农业产业,让农业人才在农业产业发展中发挥自己的聪明才干,将农业科研成果转化为生产力,以人才引领创新,以创新引领变革,为革命老区传统农业发展指引方向,方能突破农业发展的瓶颈,实现传统农业的现代化提升转变。

人才是实现乡村振兴的有力保障。人才,是乡村振兴的根本,不论是农业现代化发展还是秀美乡村建设,关键点都在人,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,将成为乡村发展的一股重要力量。江西作为革命老区,实现乡村振兴是江西崛起的重要一环,必须着力建设乡村人才队伍,探索一条柔性引才,借智发展的新路径,努力营造公平竞争的良好环境,让各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,为乡村振兴提供强有力的人才保障和智力支撑,为脱贫攻坚注入强大的科技力量,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为人们生活的现实。

人才是实现绿色崛起的强劲动力。作为欠发达省份的江西,要实现高质量跨越式发展,充分利用资源优势,培育产业发展的绿色动能成为必然选择,这就必须依靠科技创新,依靠高层次人才。打造绿色生态农业需要人才指引,传统产业转型升级,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系同样需要人才指引,这就要求我们必须大力实施人才强省战略,不断扩大人才总量,提升人才质量,激发人才能量将,绿色发展的理念深刻融入了产业发展和技术创新之中,为科学赶超、绿色崛起提供永不停歇的强劲动力,方能够完成习总书记重要指示,打造美丽中国“江西样板”。(组织部 郭承昊)

信息来源:组织部 责任编辑:吴波