此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

横立山乡党校第三期开班,农技宣讲进基层

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-26 浏览次数:

8月23日上午,横立山乡新时代文明实践活动——“农技宣讲进基层”走进乡村党校和产业扶贫基地。本期培训采取理论教学、现场教学、主题实践相结合的方式进行授课教学。乡村党员干部、种植大户、党员代表共40余人参加本次培训。

理论教学,你来提问我来答。围绕横立山乡翠冠梨这一特色产业,市农业农村局的范劲松站长一行以梨树病虫害发生与防治为主题,从梨树病害和虫害的种类、识别、防治等方面进行了具体生动的阐述。课堂还采用了互动式教学,乡农业分管领导、种植户们对翠冠梨种植和市场反馈遇到的问题进行了现场咨询,并得到了农技专家们耐心详细的解答。

现场教学,培训课堂入梨园。针对部分种植户遇到的病虫害问题,农技专家们专程前往梨园进行实地查看、现场分析,一起探讨翠冠梨、吴茱萸、辣椒等作物发展的路子,将培训课堂搬到田间地头。参加培训的种植大户柯善仁表示:“通过此次宣讲和现场教学,明年非常有信心增产提质,实现收入的再增长。”

主题实践,辣椒地里飘党旗。培训结束后,横立山乡组织党员在翠冠梨产业扶贫基地采摘套种的辣椒。烈日下,18名党员代表挥汗如雨忙碌在田间,构成了一幅辣椒丰收、党群情深、干群密切的美丽画卷。青岭村支部书记柯耀军介绍说,“在全乡翠冠梨销售行情持续火爆的形势下,青岭村成立了合作社承包市场销售,同时建立产业扶贫基地,种植了翠冠梨24亩,还套种了辣椒,三年后翠冠梨可实现挂果,预计年收益可达16万元。”

据悉,“乡村党校”是瑞昌市基层党建工作的一大特色。横立山乡党校通过下设1个分校和5个流动教学点,对路途遥远、行动不便的老党员提供送课上门服务。同时设立了“连心楼”、“党员联系群众”、“党建+脱贫攻坚”等3个教学实践基地,通过案例教学、体验式现场教学等手段,讲授具有农村特色的“乡土课程”,力求把基层党的建设与农村实际贴得更紧、靠得更实、走得更近。(横立山乡 朱亚欢)

信息来源:横立山 责任编辑:吴波