此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player


外媒看瑞昌丨江西一县级市对产业转型升级的探索

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-08-19 浏览次数:

真金白银促传统产业优化升级、高标准园区集聚新兴产业、注重孕育挖掘潜力型企业……江西瑞昌,积极优化产业结构,促进工业高质量发展。今年1-6月,瑞昌规上工业增加值同比增长9.4%、规上工业利润总额同比增长34%。不久前,获评全省工业高质量发展先进县。

 

如今在瑞昌,一个以绿色建材、木业家居等传统产业为主导,现代轻纺、电子电器等产业为重点的“2+2”产业发展体系正在形成。

 

传统产业:紧盯产业瓶颈 抢先突破

走进华瑞(中国)缝纫线有限公司,偌大的生产厂房里,排列整齐的机器正在高速运转。这是一家专门制造缝纫线的纺织企业,其生产规模在行业内位居全国前五。“去年我们共生产了2.1万吨缝纫线,主要销往浙江、广东、福建等地。”该公司副总经理韩美林介绍。

 

在厂房的另一块区域,几位工人仔细调试着新机器。这是该企业去年底实施的5万锭涤纶缝纫线设备技改项目,近期即将完工。招工难是纺织行业近些年面临的普遍难题。采用这套设备能缩减生产工序,有效缓解用工难题,并提高产品质量,综合成本预计下降3%-5%。

 

“不技改就要被淘汰。这次技改得到了政府300万的资金支持,我们的决心更大了。”韩美林说。

 

瑞昌市为江西省九江市下辖县级市,传统产业占比较大。2018年,瑞昌市入选传统产业优化升级九江市综合试点。围绕工业高质量发展目标,该市着力通过企业技术改造、机器换人、智能制造、绿色制造和管理提升,努力形成以绿色建材、木业家居等传统产业为主导,现代轻纺、电子电器等产业为重点的“2+2”产业发展体系。

 

通过走访全市200多家企业,瑞昌市掌握了企业优化升级的情况和需求。“资金方面,九江市、瑞昌市和企业按照1:2:7的比例共同承担。目前暂定了13家企业作为综合试点。下一步,瑞昌市打算扩大企业数量,作为本市的综合试点。”瑞昌市工信局党委书记、局长周明说。

 

对于不少传统制造企业而言,实现绿色制造无疑是优化转型升级成功的体现之一。

 

在位于码头工业城的江西亚东水泥有限公司新厂区,一块电子屏展示了工厂各生产环节的运行情况。

 

“像这个下坡皮带发电系统,利用高低势能的原理,传送石灰石的同时发电,一天可以发电2000度。”该厂代厂长李雨田介绍。

 

脱硫改造、电改袋收尘、永磁电机节能改造……江西亚东水泥有限公司今年继续投入1.5亿元优化升级让生产更加绿色。

 

“通过改造设备,改善工艺,实现超低排放是我们一直追求的目标。比如国标对于硫的排放标准是200毫克,我们的目标是50毫克。粉尘是30毫克,我们的目标是10毫克以下,氮氧化物的排放是400毫克,我们目标是100毫克。”李雨田说。

 

新兴产业:认准产业方向 全力布局

培育发展新兴产业也是地方产业结构优化转型升级的重要路径。在瑞昌市科技园A区,13幢标准化厂房全部建成,并向电子电器产业伸出“橄榄枝”。

 

“这个园区主导方向是LED产业的中下游,重点引进在细分领域中具有优势的企业,且企业间能够实现互补。”瑞昌经开区政协联络处主任吴睿说。

 

认准方向,然后全力以赴布局。

 

回收130亩闲置土地,高标准建设园区。从去年初开始建设,半年多时间,厂房、研发中心、食堂、宿舍等配套一一建成。2019年建成标准厂房总面积将突破100万平方米。

 

量身定制产业政策,向营商环境要效益。“落户项目从签约到投产,时间最短的仅用57天。LED项目争相落户的好势头,离不开为该产业量身定制的发展规划与招商政策,离不开150分钟完成企业注册、刻制公章的企业开办速度和用心服务项目的‘店小二’精神。”吴睿说。

 

一年多的发展,园区LED产业链初步成型,企业发展势头正劲。

 

江西瑞晟光电科技有限公司是一家专门从事LED户外显屏封装的企业,去年11月投产,如今已发展成规上企业。

 

在二楼2000多平方米的车间内,共有200条自动化生产线。“看,那一粒粒LED灯珠就是我们的主要产品,产量单位用kk计算,1k就是1000,现在每个月生产1000kk的产品,全部产能在3000kk左右。”该公司常务副总李仁介绍。

 

在园区另外一家企业,江西瑞德电子有限公司一楼的展厅内,展示着尺寸、外观、功能不同的各种显示设备。

 

“HPC是我们的自有品牌,主要生产家用智能电视和商业显示终端设备,在既有的产品之外,目前公司主要发力智能商显板块。这块未来潜力巨大,以江西市场考量,去年教育领域市场已达到20多亿。最近我们的一款广告机已卖脱销。”江西瑞德电子有限公司办公室主任曾亚玲介绍。

 

据了解,自2018年7月第一家LED项目签约以来,该园区目前已落户1家中游封装企业,引进32家下游应用生产商,签约18家相关配套企业。

 

潜力型企业:挖掘且厚植 加速其爆发

 

除传统产业和新兴产业外,还有一股力量不可忽视。这股力量可能来自本土酝酿已久的少数企业,多年深耕某一专业领域,掌握了核心技术,制造出过硬的产品,在行业内已成为领跑者。

 

一旦爆发,将有力促进整个地方乃至更大范围内的产业优化转型升级。

 

走进瑞昌市森奥达科技有限公司,一面挂满各种科技成果证书、技术创新奖的墙,颇引人注目。

 

“我们专注的方向是在低效电机的基础上,通过专利技术,使其效能达到一级能效的水平。这叫再制造。”董事长王贤长说。

 

据了解,以工业领域为例,每年各种工业电机需消耗我国工业用电量的70%以上。提高电机效能无疑具有重要意义。据粗略计算,如果我国电机系统效率提高5%-8%,每年节约的电量相当于两到三个三峡水库的发电量。

 

当前,用高效电机替代低效电机,已成为国家对工业企业的强制性要求。但在替换的过程中,不可避免会发生二次耗能。

 

而再制造是指让旧的机器设备重新焕发生命活力的过程,有助于节约资源,实现可持续发展。

 

经过近十年的探索,该公司研发的旧电机永磁化再制造技术和永磁同步电动机产品均列入国家工业节能技术装备推荐目录。在纺织、建材陶瓷、机械、石油等多个行业均由应用。

 

8月盛夏,酷暑难耐。然而王贤长的办公室里时常围坐着全国各地慕名而来的企业代表。

 

“再制造产业在我国刚刚起步,不过却代表着未来的发展方向。我的梦想是让每一台电机都装上节能的翅膀。”王贤长说。(崔璐 雷勉鸿)

 

信息来源:新华社 责任编辑:吴波