此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

法院迅速传达学习贯彻全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会精神

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-23 浏览次数:

全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会于4月19日在九江中院召开,会议结束后,瑞昌法院于4月22日召开中层领导干部例会和员额法官会议传达学习贯彻此次推进会精神,该院党组书记、院长漆晓君主持会议并讲话。

会上,组织学习了九江中院党组书记、院长鄢清员在全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会上的讲话精神和全市法院扫黑除恶工作情况的通报。

漆晓君强调,全院干警务必切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和中央督导组的部署要求,切实把思想和行动统一到党中央统一决策部署上来,认真研究,精心部署,压实责任,把扫黑除恶专项斗争工作不断引向深入。

就贯彻落实全市法院扫黑除恶专项斗争工作推进会精神,漆晓君结合瑞昌法院工作实际提出具体要求。漆晓君要求,要充分发挥审判职能作用,坚持依法审理,结合刑事速裁和刑事认罪认罚从宽制度,依法从严从快审理涉黑案件;坚持以事实为依据,以法律为准绳,严守法治底线,严把涉黑涉恶案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关;坚持以审判为中心,准确把握对黑恶势力犯罪案件的定性、定罪、量刑,让每一起案件都经得起历史和法律的检验。要加大打财断血力度,发挥财产刑作用,紧盯黑恶势力经济基础,把“扫黑除恶”与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,打缴同步。要加强线索摸排,推进深挖彻查,加大在案件审理过程中发现问题线索的力度,对发现有涉黑涉恶“保护伞”“关系网”的线索信息,及时移送给相关部门。要积极延伸司法职能,参与综合治理,深入分析涉黑涉恶案件背后的成因,提出有针对性的司法建议。要进一步严格规范做好宣传引导工作,充分利用好新媒体和庭审直播、巡回法庭、裁判文书上网等形式开展以案释法,同时要精心挑选典型案例,进行深度宣传,营造浓厚的舆论氛围。(法院 周晓琪)

信息来源:法院 责任编辑:吴波