此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

高丰镇扎实做好优生健康检查工作

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-23 浏览次数:

为了提高出生人口素质,有效降低出生缺陷发生风险,高丰镇把免费孕前优生健康检查工作作为今年卫健工作的重点,扎扎实实推进这项惠及千家万户家庭和谐幸福的惠民工程。

宣传到位。为了更好地开展优生健康检查工作,让孕前优生健康检查深入人心,提高广大育龄群众的知晓率和参与率,镇卫健办通过发放宣传单、送致全镇广大育龄妇女的一封信、出宣传栏专等多种形式、多种渠道进行宣传,使广大育龄群众知道优生健康检查的服务内容、服务对象、服务好处和服务流程等相关知识,做到家喻户晓,人人皆知,增强待孕夫妇参检的主动性和自觉性。

摸底数清。优生健康检查工作开展得好坏,关键是要摸清服务人群的底数。为了做好这项工作,镇卫健办组织镇村计生专干上门上户摸底,对所有符合检查条件的对象进行登记造册。在每月的例会上摸底出来的名单进行汇报,确保对象不漏,应检尽检。通过上门上户摸底,服务人群的底数清,对象明,孕前优生健康检查工作开展顺利。

搞好服务。为确保服务人群的参检率,在摸清底数的基础上,各村计生专干上门上户动员应检对象积极参加检查,耐心倾听每位对象的咨询,了解每位对象的思想动态,根据每位对象的实际情况合理安排好检查时间。对参加检查的受检对象认真讲解检查前应注意的事项,做到全程服务。同时镇卫生院对已检对象及时送达检查结果告知书,面对面讲解检查结果中的各种数据,让已检对象从中得知自己各种应注意的事项。对已建档的对象定期上门或电话进行随访。热情周到的服务,让每位育龄群众感到温馨,干群之间的关系更和谐、更密切。

该镇通过广泛宣传和真诚服务,提高了优生优育知识的知晓率和覆盖面,到4月份高丰镇共完成免费孕前型健康检查60对,全面完成上级下达的指导数。(高丰镇:方志雄)

信息来源:高丰镇 责任编辑:吴波