此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

检察院荣获“关心下一代工作先进单位”称号

中共瑞昌市委、瑞昌市人民政府门户网站 发布日期:2019-04-19 浏览次数:

日前,从瑞昌市关心下一代工作委员会传来喜讯,瑞昌市人民检察院荣获“关心下一代工作先进单位”称号。

近年来,该院认真开展未成年人思想道德建设和法制教育活动,充分履行法律监督职能,不断摸索、创新,形成教育、挽救、犯罪预防、维权一体化的检察工作新思路,把教育、维权、打击等各项职能运用到诉讼的各个阶段,取得了良好的社会效果和法律效果。一是成立未成年人检察官办案组。该院配备精干力量办理未成年人案件,针对未成年人犯罪现状及特点,对于涉及未成年人的案件,均交由熟悉未成年人身心发展特点,善于做其思想教育工作的员额检察官专门办理,力争在最大程度上保护未成年人的身心健康。二是贯彻宽严相济,坚持教育感化挽救的方针。坚持“少捕慎捕”原则,并结合办案进行对未成年人犯罪案件进行全面调查,查找犯罪根源,有针对性地提出帮教意见,做到惩治与教育结合,打击与预防并举,力求挽救失足青年。2018年度,该院共受理未检移送审查起诉案21件47人,决定不起诉案件6件15人(相对不诉3件7人,附条件不起诉3件8人)。三是坚持回访、帮教制度。对未成年犯罪嫌疑人从宽处理后,与其家属建立帮教措施,并定期回访,了解其生活、工作情况,促使其真正转化。四是开展检校共建活动,增强法制宣传效果。将法律知识播进学生的心田,有效的增强了未成年人的法律意识,使他们警惕不良行为,远离违法犯罪,做一名知法、守法的学生。(宋金金)

信息来源:检察院 责任编辑:吴波